デブのメモ3
間食について
マッチ棒みたいなクソマズイヤツじゃなく
普通のシリアルっぽヤツ
これに低脂肪乳をかけて食べる
食物繊維が豊富でかなりいい
炭水化物ではあるけど
これは特例でOKにしてる
あと最近かなり注目してるのが枝豆
できることなら、地元の枝豆を茹でて食べるのが最高なんだけど
手間と価格を考えると冷凍枝豆を間食にするのが良い気がしてる
近くのスーパーで冷凍枝豆1袋300g 213円(税込み)
213円で結構食べごたえあった
コンビニでデザートやスナックやパンを買って食べるよりも良いかな
気が向いて重さをはかってみた
紙の皿に枝豆ザザッと入れてはかってみた
さや付き+紙皿→284g
食べ終わってさやのみ+紙皿→149g
計算しやすいように皿を4gと仮定して
さや付き→280g
食べ終わり→145g
可食部→135g(48.2%)
豆の大きさや種類によってはもっと下がりそうではある
で、気になる栄養を
300gの内容量×48.2%=144g
カロリー約227kcal
食べ応え・価格・栄養面でかなり良さそう
問題は解凍方法
レンジでチンは解凍ムラがある
流水解凍は味と栄養が薄くなる
ということで、冷蔵庫内で1日くらい置いていおく
緩慢解凍を嫌う人もいそうだけど
食べるペースと先入れ先食べをちゃんと管理できるなら
自分は良いと思う
とりあえず、枝豆間食を続けてみよう
ホントは間食しないのが1番なんだろうけど
これで効果なかったらラーメン屋はしごするぞ俺は